¿Puede el casero echarte en 3 semanas por necesidad familiar?
Es comprensible sentir una gran angustia e indefensión cuando, de forma repentina y con un margen de tiempo tan estrecho, recibes un mensaje exigiendo que abandones tu hogar. La vivienda es un pilar fundamental de estabilidad, y una noticia de este tipo genera un estrés inmediato. Sin embargo, la legislación española protege firmemente los derechos del inquilino frente a situaciones abusivas.
Análisis legal: ¿Qué dice la Ley de Arrendamientos Urbanos (LAU)?
Bajo la normativa vigente (LAU para contratos firmados a partir de marzo de 2019), el contrato de vivienda habitual tiene una duración mínima obligatoria de cinco años si el arrendador es persona física. Aunque existe la excepción de recuperación del inmueble por necesidad familiar (para sí o familiares de primer grado, como una hija), deben cumplirse tres requisitos estrictos y acumulativos:
- Cláusula expresa en el contrato: La posibilidad de recuperar la vivienda por necesidad debe figurar expresamente pactada en el contrato original. Si no se incluyó dicha cláusula, el propietario no puede hacer uso de este derecho antes de cumplirse los 5 años.
- Plazo mínimo de preaviso de 2 meses: El artículo 9.3 de la LAU establece con total claridad que la comunicación debe realizarse con al menos dos meses de antelación a la fecha en que se necesitará la vivienda. Un plazo de tres semanas es radicalmente insuficiente e ilegal.
- Notificación fehaciente: Un mensaje de WhatsApp no suele considerarse notificación fehaciente idónea para este fin, ya que no acredita fehacientemente el contenido íntegro, la recepción formal ni la identidad de forma legalmente incontrovertible. Debe notificarse formalmente (generalmente mediante burofax con acuse de recibo y certificación de texto).
¿Qué opciones tienes ahora mismo?
Ante esta vulneración de las condiciones legales, dispones de vías claras para defender tu permanencia en la vivienda:
1. Negarte a entregar las llaves en el plazo exigido
La ley te ampara. No tienes ninguna obligación de marcharte con un preaviso de tres semanas ni mediante una notificación informal por mensajería. El contrato sigue en vigor hasta que se cumplan los cauces legales oportunos.
2. Responder con firmeza y por escrito
Puedes responder educadamente indicando que el contrato está sujeto a una duración legal de cinco años y que el preaviso legalmente exigido por el art. 9.3 de la LAU es de un mínimo de dos meses, además de requerir previsión contractual previa. Señala que, al no cumplirse los plazos legales ni la vía fehaciente, continúas en tu derecho de uso de la vivienda.
3. Comprobar la ocupación real posterior
Si finalmente te notifican correctamente por burofax con los dos meses correspondientes y abandonas la vivienda, la ley exige que el familiar ocupe el inmueble en el plazo de tres meses desde la entrega. Si no lo hace, tendrás derecho a ser repuesto en el alquiler o a exigir una importante indemnización económica.
Conclusión y consejo práctico
Bajo ningún concepto entregues las llaves en tres semanas. Continúa pagando puntualmente la renta a través de transferencia bancaria habitual para no incurrir en ningún impago que pueda habilitar un desahucio. Si el propietario insiste o se torna hostil, remítele a formalizar cualquier requerimiento por los cauces legales pertinentes (burofax) y consulta con un abogado especializado en arrendamientos urbanos.
¿Tienes una consulta similar?
Nuestra plataforma procesa tu caso al instante y te ofrece una perspectiva experta, detallada y totalmente gratuita en minutos.
Consultar mi dilema gratis