¿Puede tu casero echarte alegando que necesita el piso para su hijo?
Es completamente comprensible sentir angustia, impotencia y rabia ante una situación así. Tener un hogar estable y ver cómo de la noche a la mañana pretenden arrebatártelo mediante un simple mensaje de mensajería instantánea genera una enorme vulnerabilidad, especialmente cuando huele a represalia por haber defendido tus derechos frente a una subida abusiva de la renta.
1. El marco legal: ¿Puede rescindir el contrato antes de tiempo?
En los contratos de arrendamiento de vivienda habitual sujetos a la actual Ley de Arrendamientos Urbanos (LAU), el inquilino tiene derecho a una duración mínima obligatoria de cinco años (o siete si el arrendador es persona jurídica). Sin embargo, existe una excepción recogida en el artículo 9.3 de la LAU, pero para aplicarla deben cumplirse estrictamente varios requisitos indispensables:
- Debe figurar de forma expresa en el contrato: Para que el arrendador pueda reclamar la vivienda para sí o para sus familiares en primer grado (hijos, padres) o cónyuge en caso de separación, dicha posibilidad debe haberse hecho constar de manera explícita en el contrato de alquiler original. Si en tu contrato no existe una cláusula que contemple esta salvedad, no puede aplicarla legalmente bajo ningún concepto durante los primeros cinco años.
- Plazo transcurrido: Esta causa solo puede invocarse una vez transcurrido al menos el primer año de contrato, requisito que en tu caso sí se cumpliría.
2. Forma y plazo de la comunicación: El WhatsApp no es suficiente
El propietario está obligado a comunicar la necesidad de la vivienda al arrendatario con al menos dos meses de antelación a la fecha en que se pretenda desocuparla. Además, debe hacerlo por un medio fehaciente (como burofax con acuse de recibo y certificación de texto).
Un mensaje de WhatsApp no suele considerarse notificación formal suficiente para rescindir un contrato de arrendamiento vinculante. Debe notificarse formalmente, especificando con claridad la causa y la identidad del familiar que precisa la vivienda habitual.
3. La sospecha de fraude de ley y la subida previa
El antecedente inmediato de pretender subir la renta un 20% (algo manifiestamente ilegal si excede los límites legales de actualización) constituye un indicio claro de mala fe o fraude de ley. Si el propietario alega necesidad pero en realidad busca encarecer el inmueble, la ley prevé severas consecuencias:
Si entregaras la vivienda y, en el plazo de tres meses desde el desalojo, la hija del propietario no la ocupara como vivienda permanente (salvo fuerza mayor), tienes derecho legal a:
- Ser repuesto en el uso y disfrute de la vivienda por un nuevo período de hasta cinco años, con indemnización de los gastos del desalojo.
- O bien exigir una indemnización equivalente a una mensualidad de renta por cada año que quedara por cumplir del contrato (en tu caso, hasta tres mensualidades).
4. ¿Qué pasos debes seguir ahora?
- Revisa minuciosamente tu contrato: Comprueba si existe la cláusula expresa que permite al arrendador reclamar el piso por necesidad familiar según el artículo 9.3 de la LAU.
- No aceptes la rescisión por WhatsApp: Responde cortésmente indicando que, al no ser una notificación formal fehaciente ni haberse acreditado la causa conforme a la ley, tu contrato continúa plenamente vigente.
- Guarda todas las pruebas: Conserva capturas de pantalla, audios o correos donde intentó subirte la renta un 20%. Esto será una prueba determinante si el conflicto llega a los tribunales.
- Exige requerimiento formal: Si insiste, debe remitirte un burofax detallando la necesidad real de la vivienda.
Conclusión experta
No estás obligado a marcharte en dos meses por un mensaje de WhatsApp. Mientras no haya una comunicación formal respaldada por una cláusula válida en tu contrato, sigues teniendo derecho a permanecer en la vivienda pagando la renta pactada. Si el casero formaliza la petición, mantén la calma, consulta con un abogado especializado o asociación de inquilinos y hazle saber que vigilarás estrictamente si su hija efectivamente pasa a residir allí dentro del plazo legal.
¿Tienes una consulta similar?
Nuestra plataforma procesa tu caso al instante y te ofrece una perspectiva experta, detallada y totalmente gratuita en minutos.
Consultar mi dilema gratis